课程大纲

发布者:王浩发布时间:2019-12-05浏览次数:10

《公共安全体验》课程大纲

一、课程性质

公共安全职业体验是以培养学生职业兴趣、职业认知、职业倾向,指导学生职业规划为目的,使学生能尽早认识行业和职业中的安全问题,提前进入和体验职业人角色,了解作为“职业人”所应该具备的安全“态度、知识和技能”以及职业素质要求;能在指导教师的指导下,让学生直接参与体验过程,在体验中学习职业安全知识,掌握职业安全技能,形成职业安全意识,提升职业安全素养,同时养成良好职业态度。

本课程体验活动是从学生的真实生活和发展需要出发,从生活情境中发现问题,转化为公共安全为主题,通过探究、服务、制作、体验等方式,培养学生综合素质的跨学科实践性课程。

二、学时

4学时

三、适用年级

小学年级、初中年级、高中年级

四、课程目标

学生能从公共生活、社会生活及与大自然的接触中获得丰富的实践经验,形成并逐步提升对自然、社会和自我之内在联系的整体认识,具有价值体认、责任担当、问题解决、创意物化等方面的意识和能力。

1.小学阶段具体目标

1)价值体认:通过公共安全体验活动,获得有积极意义的价值体验。理解并遵守公共空间的基本行为规范,初步形成集体思想、组织观念,培养对中国共产党的朴素感情,为自己是中国人感到自豪。

2)责任担当:围绕多个公共安全体验开展活动,能了解生活中的公共交通、消防、自然灾害等基本情况,初步养成自理能力、自立精神、热爱生活的态度,充当交通安全小卫士,知道安全工作,人人有责。在社区积极参与安全宣传,发挥红领巾作用。

3)问题解决:能在教师的引导下,结合学校、社会、家庭生活中的现象,发现并提出自己感兴趣的问题。如为什么会有飞机坠毁、为什么会发生交能事故,为什么会地震,为什么会发生火灾等,能将问题转化为研究小课题,体验课题研究的过程与方法,提出自己的想法,形成对问题的初步解释。

4)创意物化:通过动手操作实践,如结绳训练,初步掌握动手的基本技能;运用常见、简单的安全技术,如灭火器的选取解决实际问题,服务于学习和生活。

2.初中阶段具体目标

1)价值体认:积极参加公共安全体验,能主动分享安全体验和感受,与老师、同伴交流思想认识,形成国家认同,热爱中国共产党。通过职业体验活动,发展兴趣专长,形成积极的劳动观念和态度,具有初步的生涯规划意识和能力。

2)责任担当:通过体验,能知道生活中的公共交通、火灾、自然灾害等基本情况,围绕家庭、学校、社区的需要开展服务活动,增强服务意识,养成良好的安全习惯;愿意参与学校安全宣传活动,增强服务学校的行动能力;初步形成探究社区公共安全问题的意识,愿意参与社区安全服务,初步形成对自我、学校、社区负责任的态度和社会公德意识,初步具备法治观念。

3)问题解决:能关注公共事务中的事故现象,深入思考并提出有价值的防止事故发生问题,将问题转化为有价值的研究课题,如对交通事故、火灾的发生有更深的理解,如何进行预防,提出初步解决问题的方法。

4)创意物化:运用一定的操作技能解决生活中的问题,将一定的想法或创意付诸实践,如火灾逃生,结绳实操等,通过体验,提高解决现实中一些公共安全问题的能力。

3.高中阶段具体目标

1)价值体认:通过自觉参公共安全职业体验活动,深化社会公共规则体验、国家认同、文化自信,初步体悟个人成长与职业世界、社会进步、国家发展和人类命运共同体的关系,增强根据自身兴趣专长进行生涯规划和职业选择的能力,强化对中国共产党的认识和感情,具有中国特色社会主义共同理想和国际视野。

2)责任担当:关心他人、社区和社会公共发展,能持续地参与社区安全服务与社会实践活动,关注社区及社会存在的安全问题,热心参与志愿者活动和公益活动,增强社会责任意识和安全观念,形成主动服务他人、服务社会的情怀,理解并践行社会公德,提高社会服务能力。

3)问题解决:能对个人感兴趣的领域开展广泛的实践探索,提出具有一定新意和深度的问题,综合运用知识分析问题,用科学方法开展研究,增强解决实际问题的能力。如灭火器的正解选取和使用,能及时判断现场公共安全问题,如何进行避险和抢救,在火灾现场,能正确选择路线逃生。

4)创意物化:积极参与动手操作实践,熟练掌握多种操作技能,如操控灭火器,拨打119火警电话,综合运用安全技能解决公共生活中的复杂安全问题。

五、课程内容与活动方式

序号

名称

课程内容

活动方式

学时

备注

1

交通安全

红绿灯知识互动课堂

汽车虚拟驾驶:模拟真实交通环境,设计多种突发交通状况,让参观者应对,提醒参观者遵守交通规则,驾车需谨慎。

神奇的安全带:参观者坐在碰撞设备上面,系上安全带,真实体验开车速度下的急刹车及碰撞力度,教育体验者驾车一定要系安全带。

飞机失事场景还原:以一架飞机失事残骸为场景还原现场,巧妙地将机舱内部空间设计为屏幕,内部播放飞机失事的案例及事故发生后的自我保护知识。左侧的创意文化墙,用雕塑的形式凸显近年来发生的重大事故,以省略号到NO结束,寓意未来航空要更加安全意识,减少航空安全事故的发生从现在做起。

飞机安全体验:模拟真实的飞机机舱采用动感座椅配合视频画面,让体验者真实感受飞机从起飞到遇到气流等紧急情况时的安全注意事项。

轨道交通逃生体验:通过真实再现地铁站的场景,让参观者临其境,真实体验紧急情况下的逃生,例如在发生火灾、爆炸等情况下逃生如何打开安全门、敲碎玻璃、逃生通道的选择等问题,此处我们设计两处逃生通道,一处为安全门逃生,另一处为从前方左侧地铁隧道逃离,增加了地铁逃生的真实感。

交通安全体验区

交通规则VR虚拟漫游:采用国际最先进的VR虚拟现实技术,将自行车漫游与屏幕结合的体验方式,以徐州街景道路为背景画面,设计多种交通突发情况供体验者体验。

醉酒小屋:通过地面及墙面的反差设计,让参观者进入醉酒小屋有种醉酒状态,让参观者感受在此情况下开车的后果,门口设置显示屏真实播放小屋内体验状态的视频,并播放醉酒驾车交通事故的案例,给予警醒。

职业体验

1


2

消防安全

防情景影院:采用国内最先进的场景影院播放形式,通过对一起火灾事故的起因到消防灭火整个案例过程的播放,让体验者更多的了解到消防安全的重要性,此时墙内及座椅下方有烟雾冒出,屏幕大火燃起,语音引导参观者怎么逃生,按照逃生标识进入烟雾通道进行逃生体验。

消防安全体验区:缓降逃生、结绳训练:让参观者去真实体验从高处逃生的方法,并学习逃生时怎样做结绳,上方设置显示屏播放自我保护及逃生知识。

119报警体验:通过右侧设置显示屏显示具体火灾情况,让参观者体验正确拨打119报警的方法。

办公空间火灾逃生体验:以真实办公室场景模拟火灾发生后产生烟雾喷淋喷水等情况,语音提示参观者选择正确逃生方式,例如按下火灾警铃、如何使用灭火器等。

坠梯体验:在发生火灾时,千万不要去乘坐电梯,此处设有坠梯体验,就是要参观者铭记此知识。该体验模拟真实的电梯环境,正面墙采用全景屏幕的设计,模拟真实电梯坠落的场景,当电梯坠落时,语音提示参观者如何自救的方法。

职业体验

1


3

地震体验

设计有地震课堂、地震场景还原、地震体验平台、地质多米诺等互动项目。设计综合性体验情景区,进入此区域,首先看到的是徐州古街建筑风景、游人、孩童、商店、蓝天等美好的场景。体验模式启动后。地震前,风云突变,天上群鸟飞过,动物躁动等地震前兆的场景;地震到来时,场景中建筑物晃动,地面开裂,砖瓦掉落,人群惊慌;现实空间内的地震场景还原处,火光四射,电火花滋滋作响,天空闪电,整个过程立体感受风、雨、雷电、地动山摇的自然威力,真实震撼体验地震的威力。

地质多米诺:展示地震时地球的结构变化情况,导致地面建筑倒塌等知识。

职业体验

1


4

自然灾害

“灾害来了怎么办”,的知识教导,通过显示设备及触摸查询设备查询灾害到来的自救知识。 180度弧幕自然灾害互动体验,体验者首先看到的是美丽的海景,以及上方蔚蓝的地球,看到地球大气层的变化,海啸、台风的形成过程,破坏能力。

职业体验

1


六、说明

1.本课程大纲编写依据《中小学综合实践活动课程指导纲要》;

2.体验内容所用课时可以是4~8学时,根据学生体验任务安排进行有选择性的体验;

3. 小学、初中、高中按照不同年级段进行体验教学。