课程大纲

发布者:王浩发布时间:2019-12-05浏览次数:10

《生产安全体验》课程大纲

一、课程性质

生产安全职业体验是以培养学生职业兴趣、职业认知、职业倾向,指导学生职业规划为目的,使学生能尽早认识行业和职业中的安全问题,提前进入和体验职业人角色,了解作为“职业人”所应该具备的安全“态度、知识和技能”以及职业素质要求;能在指导教师的指导下,让学生直接参与体验过程,在体验中学习职业安全知识,掌握职业安全技能,形成职业安全意识,提升职业安全素养,同时养成良好职业态度。

本课程综合生产实践活动是从学生的真实生活和发展需要出发,从生活情境中发现问题,转化为体验主题,通过探究、服务、制作、体验等方式,培养学生综合素质的跨学科实践性体验课程。

二、学时

4学时

三、适用年级

小学年级、初中年级、高中年级

四、课程目标

1.小学阶段具体目标

1)价值体认:通过生产安全体验活动,获得有积极意义的价值体验。理解并遵守生产时的基本行为规范,初步形成集体思想、组织观念,培养对中国共产党的朴素感情,为自己是中国人感到自豪。

2)责任担当:围绕多个生产安全体验开展活动,能了解生产中的用电、建筑、机械制造、职业健康卫生等基本事务,初步养成自理能力、自立精神、热爱生活的态度,知道安全工作,人人有责。在社区积极参与生产安全宣传,发挥红领巾作用。

3)问题解决:能在教师的引导下,结合生产安全体验馆、社会、家庭生活中的现象,发现并提出自己感兴趣的问题。如为什么会有职业病的发生,为什么会触电,工人为什么要戴安全帽等,能将问题转化为研究小课题,体验课题研究的过程与方法,提出自己的想法,形成对问题的初步解释。

4)创意物化:通过亲身体验,初步掌握动手的基本技能;运用常见、简单的生产安全技术,服务于学习和生活。

2.初中阶段具体目标

1)价值体认:积极参加安全生产体验,能主动分享安全生产体验和感受,与老师、同伴交流思想认识,形成国家认同,热爱中国共产党。通过职业体验活动,发展兴趣专长,形成积极的劳动观念和态度,具有初步的生涯规划意识和能力。

2)责任担当:通过体验,能知道生产中的用电、职业健康防护、建筑、机械等基本事务,围绕家庭、学校、社区的需要开展生产服务活动,增强服务意识,养成良好的安全习惯;愿意参与学校安全宣传活动,增强服务学校的行动能力;初步形成探究社区安全问题的意识,愿意参与社区安全服务,初步形成对自我、学校、社区负责任的态度和社会公德意识,初步具备法治观念。

3)问题解决:能关注职业工作中的生产事故现象,深入思考并提出有价值的防止事故发生问题,将问题转化为有价值的研究课题,如对职业病的发生有更深的理解,如何进行预防,提出初步解决问题的方法。

4)创意物化:运用一定的操作技能解决生活中的问题,将一定的想法或创意付诸实践,如建筑施工,危化品知识抢答、跨步电压体验等,通过体验,提高解决现实中一些安全问题的能力。

3.高中阶段具体目标

1)价值体认:通过自觉参生产安全职业体验活动,深化社会规则体验、国家认同、文化自信,初步体悟个人成长与职业世界、社会进步、国家发展和人类命运共同体的关系,增强根据自身兴趣专长进行生涯规划和职业选择的能力,强化对中国共产党的认识和感情,具有中国特色社会主义共同理想和国际视野。

2)责任担当:关心他人、社区和社会发展,能持续地参与社区生产安全服务与社会生产实践活动,关注社区及社会存在的安全问题,热心参与志愿者活动和公益活动,增强社会责任意识和安全观念,形成主动服务他人、服务社会的情怀,理解并践行社会公德,提高社会服务能力。

3)问题解决:能对个人感兴趣的生产领域开展广泛的实践探索,提出具有一定新意和深度的问题,综合运用知识分析问题,用科学方法开展研究,增强解决实际问题的能力。如高压放电、数控技术,电工技术的正解理解和运用,及时判断生产现场安全问题,如何进行防治职业病、如何防止触电,防止机械伤害等。

4)创意物化:积极参与动手操作实践,熟练掌握多种操作技能,如职业卫生技术,建筑安全施工,数控加工安全、电气安全等技能,综合运用安全技能解决生活中的复杂安全问题。

五、课程内容与活动方式

序号

名称

课程内容

活动方式

学时

备注

1

职业健康安全


以图文结合的方式介绍职业安全的防护知识,再加上多个触摸查询设备,可互动查询不同职业的安全防护知识,如防护服的穿戴,耳鼻喉的保护措施等。还有答题区,通过互动的方式强化体验者的安全意识。

职业体验

1


2

建筑施工安全

有建筑安全互动游戏,建筑安全互动课堂,安全帽撞击体验,安全鞋冲击体验等互动项目,结合展墙的内容,多方面多角度的了解建筑安全知识。

职业体验

1


3

电气安全

有音乐特斯拉、法拉第笼、静电感应、跨步电压等体验互动项。

职业体验

1


4

数控及机械安全

前方设置展示台,放置数控设备及机械操作设备地,墙面采用视频及灯箱展示数控安全及机械安全知识,并有安全事故案例视频播放,通过实景拍摄的安全事故案例,真实再现生产安全事故中的惨烈场面达到警示效果。

职业体验

0.5


5

危化品安全

有安全互动课堂,危化品爆炸逃生游戏,危化品互动体验以象征实验室的圆形玻璃房为场景,采取抢答,在声音和画面上给予奖励,当体验者答错时,象征毒气的烟雾会喷出,此时体验者寻找通风按钮,体验通风安全的重要性。

职业体验

0.5


六、说明

1.本课程大纲编写依据《中小学综合实践活动课程指导纲要》;

2.体验内容所用课时可以是4~8学时,根据学生体验任务安排进行有选择性的体验;

3. 小学、初中、高中按照不同年级段进行体验教学。