课程大纲

发布者:王浩发布时间:2019-12-05浏览次数:10

《生活安全体验》课程大纲

一、课程性质

生活安全职业体验是以培养学生职业兴趣、职业认知、职业倾向,指导学生职业规划为目的,使学生能尽早认识行业和职业中的安全问题,提前进入和体验职业人角色,了解作为“职业人”所应该具备的安全“态度、知识和技能”以及职业素质要求;能在指导教师的指导下,让学生直接参与体验过程,在体验中学习职业安全知识,掌握职业安全技能,形成职业安全意识,提升职业安全素养,同时养成良好职业态度。

本课程体验活动是从学生的真实生活和发展需要出发,从生活情境中发现问题,转化为活动主题,通过探究、服务、制作、体验等方式,培养学生综合素质的跨学科实践性课程。

二、学时

4学时

三、适用年级

小学年级、初中年级、高中年级

四、课程目标

学生能从个体生活、社会生活及与大自然的接触中获得丰富的实践经验,形成并逐步提升对自然、社会和自我之内在联系的整体认识,具有价值体认、责任担当、问题解决、创意物化等方面的意识和能力。

1.小学阶段具体目标

1)价值体认:通过生活安全体验活动,获得有积极意义的价值体验。理解并遵守生活空间的基本行为规范,初步形成集体思想、组织观念,培养对中国共产党的朴素感情,为自己是中国人感到自豪。

2)责任担当:围绕多个生活安全体验开展活动,能了解生活中的网络、用电、煤气、做饭、雾霾、食品卫生、现场急救等基本事务,初步养成自理能力、自立精神、热爱生活的态度,充当交通家庭小卫士,知道保护蓝天,人人有责。在社区积极参与生活安全宣传,发挥红领巾作用。

3)问题解决:能在教师的引导下,结合体验馆、社会、家庭生活中的现象,发现并提出自己感兴趣的问题。如为什么会有雾、微波炉为什么会爆炸、病人为什么会休克等,能将问题转化为研究小课题,体验课题研究的过程与方法,提出自己的想法,形成对问题的初步解释。

4)创意物化:通过动手操作实践,如做饭训练,心肺复苏等,初步掌握动手的基本技能;运用常见、简单的生活安全技术,服务于学习和生活。

2.初中阶段具体目标

1)价值体认:积极参加生活安全体验,能主动分享生活安全体验和感受,与老师、同伴交流思想认识,形成国家认同,热爱中国共产党。通过职业体验活动,发展兴趣专长,形成积极的劳动观念和态度,具有初步的生涯规划意识和能力。

2)责任担当:通过生活体验,能知道生活中的网络、用电、煤气、休克、食品卫生等基本事务,围绕家庭、学校、社区的需要开展生活服务活动,增强服务意识,养成良好的生活习惯;愿意参与学校安全宣传活动,增强服务学校的行动能力;初步形成探究社区安全问题的意识,愿意参与社区安全服务,初步形成对自我、学校、社区负责任的态度和社会公德意识,初步具备法治观念。

3)问题解决:能关注生活中的事故现象,深入思考并提出有价值的防止事故发生问题,将问题转化为有价值的研究课题,如对雾、家庭用电事故的发生有更深的理解,对网络诈骗如何进行预防,提出初步解决问题的方法。

4)创意物化:运用一定的操作技能解决生活中的问题,将一定的想法或创意付诸实践,如现场急救,油锅起火实操等,通过体验,提高解决生活中一些安全问题的能力。

3.高中阶段具体目标

1)价值体认:通过自觉参生活安全职业体验活动,深化社会规则体验、国家认同、文化自信,初步体悟个人成长与职业世界、社会进步、国家发展和人类命运共同体的关系,增强根据自身兴趣专长进行生涯规划和职业选择的能力,强化对中国共产党的认识和感情,具有中国特色社会主义共同理想和国际视野。

2)责任担当:关心他人、社区和社会发展,能持续地参与社区生活安全服务与社会实践活动,关注社区及社会存在的生活安全问题,热心参与志愿者活动和公益活动,增强社会责任意识和安全观念,形成主动服务他人、服务社会的情怀,理解并践行社会公德,提高社会服务能力。

3)问题解决:能对个人感兴趣的生活领域开展广泛的实践探索,提出具有一定新意和深度的问题,综合运用知识分析问题,用科学方法开展研究,增强解决实际问题的能力。如识辩网络诈骗行为,病人的现场急救,正解判断病情和采取施救方法等,能及时判断生活现场安全问题,如何进行避险和抢救。

4)创意物化:积极参与动手操作实践,熟练掌握多种操作技能,如心肺复苏技术,煤气中毒、家庭火灾扑救、食物中毒抢救等,综合运用生活安全技能解决生活中的复杂安全问题。

五、课程内容与活动方式

序号

名称

课程内容

活动方式

学时

备注

1

信息安全

以图文展示结合触摸设备查询的形式,了解信息安全的知识,巧妙地将手机造型设计成互动墙,体验者可互动手机屏幕解锁,收到诈骗短信怎么办,了解信息安全的重要性。

职业体验

1


2

家庭安全

模拟真实的家庭场景,设计微波炉爆炸体验、油锅起火体验、插座背后的故事,家庭安全隐患知识课堂。

微波炉爆炸体验:通过对微波炉进行改造将屏幕结合在微波炉上,学习微波炉的正确的使用方法,如果错误放入不应放的东西,微波炉会显示爆炸。

油锅起火体验:通过感应的科技方式结合视频动画的形式,将油锅起火怎么扑灭的知识传递给体验者。

职业体验

1


3

消除雾霾互动游戏

以城市的剪影及笑脸组成的创意墙面为背景,中间为触摸屏幕,随着城市的人口增多,汽车增多等情况,城市的雾霾越来越严重,整个城市和笑脸都变得雾蒙蒙的,参观者可通过触摸屏幕,将产生雾霾的具体问题解决并删去,删去越多,露出的笑脸越多,城市剪影越清晰,由此来教育人们环境治理靠你我他,环境问题刻不容缓,只要大家共同努力徐州的天空必将越来越蓝。

职业体验

1


4

心肺复苏

设有心肺复苏模拟人,进行现场急救,可以是单人操作,也可以是双人配合操作。体验者按正确顺序和姿式进行操作,急救成功会响起欢快的音乐。

职业体验

1


六、说明

1.本课程大纲编写依据《中小学综合实践活动课程指导纲要》;

2.体验内容所用课时可以是4~8学时,根据学生体验任务安排进行有选择性的体验;

3. 小学、初中、高中按照不同年级段进行体验教学。