《无人机技术与应用》课程大纲

发布者:王浩发布时间:2019-12-05浏览次数:10

《无人机技术与应用》课程大纲

一、课程性质

本课程主要采用大疆公司的可编程多旋翼无人机和自制的固定翼航模作为课程实验配套工具,并配合专门开发的教材和课件,采用基于项目教学形式,可以作为中小学生对先进制造技术的体验课程。通过课程的学习,学生们可以掌握基于空气动力学的气动布局原理,并通过三维造型软件绘制部分无人机结构零件,然后利用3D打印机、激光切割机进行制造、装配及布置控制电路,然后采用较为简单的可视化编程软件对无人机任务路线进行编制,该课程可以有效培养青少年的动手能力和创新潜质,为将来进入高校深造或从事创造性工作奠定基础。

二、学时

16学时

三、适用年级

小学四年级以上

四、课程目标

通过利用文字、图片、视频资料等途径,使学生了解无人机种类、功能、特点,了解无人机大致构造与组成部分。通过理论教学、模拟飞行、真机飞行等教学手段,使学生初步掌握对四旋翼起飞、降落等简单飞行技术的控制,了解无人机的自由度。通过对无人机飞行及控制原理初步学习,使学生初步了解无人机通信与导航系统、飞行控制与载荷控制系统、动力系统工作原理。无人机教学以全面提高学生的基本素质为目的,尊重学生的主体性和主动精神,以学生为性格为基础,注重开发学生的智慧潜能,注重形成学生的健全个性为根本特征的教育,把握了广大学生的兴趣爱好、动手动脑能力,理论联系实践、实践创造理论的能力。

1.价值体认:通过亲历、参与无人机研发、生产、操控等活动,获得有积极意义的价值体验。理解并遵守公共空间的基本行为规范,初步形成集体思想、组织观念,培养对中国共产党的朴素感情,为自己是中国人感到自豪,通过职业体验活动,发展兴趣专长,形成积极的劳动观念和态度,具有初步的生涯规划意识和能力。

2.责任担当:围绕团队协作实践,能处理无人机操控的基本工作,简单的编程工作和飞机维护工作,初步养成自理能力、自立精神、热爱生活的态度,具有积极参与学校和社区生活的意愿。

3.问题解决:能在教师的引导下,结合学校、家庭生活中的现象,发现并提出自己感兴趣的问题。能将问题转化为研究小课题,体验课题研究的过程与方法,提出自己的想法,形成对问题的初步解释。

4.创意物化:通过动手操作实践,初步掌握无人机组装与调试的基本技能;学会运用可视化编程的方式对飞行路径进行编辑。

五、课程内容与活动方式

序号

课程内容

活动方式

学时

备注

1

什么是无人机?

考察探究

1


2

无人机军事及民用应用

社会服务

2


3

无人机家族

考察探究

1


4

无人机的优缺点

考察探究

1


5

无人机的控制方式

设计制作

1


6

无人机的基本结构

设计制作

1


7

无人机通信与导航系统概述

设计制作

1


8

无人机控制与载荷控制系统概述

设计制作

1


9

无人机动力系统概述

考察探究

1


10

模拟飞行

职业体验

3


11

真机飞行技术

职业体验

3


六、说明

1.本课程大纲编写依据《中小学综合实践活动课程指导纲要》、《无人驾驶航空器飞行管理暂行条例》、《民用无人机驾驶员管理规定》;

2. 本课程大纲内容根据体验中心设备实际情况调整。

江苏安全技术职业学院

20191126