《 室内设计小能手 》课程大纲

发布者:王浩发布时间:2019-12-05浏览次数:10

室内设计小能手》课程大纲

一、课程性质

课程主要采用酷家乐软件作为课程实训软件,并配合专门开发的教材和课件,采用基于项目教学形式,可以作为中小学生亲身体验感悟室内设计魅力的课程。通过本课程的学习,学生们可以在酷家乐软件的帮助下,设计简易家具并规划家庭室内布局。酷家乐软件简单易操作,可以有效地启发学生的设计思维与创新潜质。为日后进入高校学习室内设计或从事相关工作打下坚实的基础。是培养学生综合素质的跨学科实践性课程。

二、学时

8学时

三、适用年级

7-9年级

四、课程目标

学生能从亲身实践中获得丰富的职业乐趣的体验,形成并逐步提升对社会和自我之内在联系的整体认识,具有价值体认、责任担当、问题解决、创意物化等方面的意识和能力。

1.初中阶段具体目标

1)价值体认:亲历社会实践,从中了解不同行业的乐趣与魅力。从课程中学会主动分享体验和感受,与老师、同伴交流思想认识,形成国家认同,热爱中国共产党。通过职业体验活动,发展兴趣专长,形成积极的劳动观念和态度,具有初步的生涯规划意识和能力。

2)责任担当:观察室内设计师的生活环境,了解室内设计行业的工作范围,了解设计师与甲方沟通的方式与内容,增强学生的服务意识与人际沟通处理的意识;初步形成探究社会问题的意识,愿意参与社会服务,初步形成对自我、学校、社会负责任的态度和社会公德意识,初步具备法治观念。

3)问题解决:能关注自然、社会、生活中的现象,深入思考并提出有价值的问题,将问题转化为有价值的研究课题,学会运用科学方法开展研究。能主动运用所学知识理解与解决问题,并做出基于证据的解释,形成基本符合规范的研究报告或其他形式的研究成果。

4)创意物化:运用一定的操作技能解决生活中的问题,将一定的想法或创意付诸实践,通过设计、制作将想法转化为实物,发展实践创新意识和审美意识,提高创意实现能力。通过软件技术的学习实践,提高利用计算机技术进行分析和解决问题的能力以及围绕需求进行设计规划的能力。

五、课程内容与活动方式

序号

课程内容

活动方式

学时

备注

1

初识酷家乐软件

参观、讨论

2


2

酷家乐工具认知及使用

动手设计,做中学

4


3

室内效果图制作

动手设计,做中学

2


项目一初识酷家乐软件打印(2课时)

1.教学内容及目标:

接触学生、了解学生,与学生互动使学生熟悉自己,并让学生对室内设计有直观的概念,并为第二课时做好课程导入部分留下悬念。

2.教学的重点和难点:

1)安全教育,在使用电脑过程中不能碰触电源,不能携带饮料进入机房。

2)教学对象分组,将3人编成1个教学小组。

3.教学对象分析:

学习本课的学生年龄一般都在1215岁之间,该年龄段的学生对新鲜事物注意力较持久,他们善于探索,敢于质疑,敢于创新,这些学生都已具有一定的自主学习能力,并初步掌握了电脑操作。室内设计软件可以很好的激发其学习兴趣。

4.教学策略:

本课的教学目标,是要让学生了解室内设计的大概概念,对酷家乐软件进行浅入浅出的引导,充分调动学生学习的积极性。

5.教学过程与分析:

教学过程

教师活动

学生活动

设计意图

课前准备

向学生介绍自己,通过点名的方式与学生初步互动(互动过程中挑选调皮的孩子作为班长)

互动(10分钟内)

课前在学生桌子上放置户型模型(课程教学内容:拉哨)

初步了解学生。

课题导入

设问:1、同学们,谁能描述下自己的家2、你们的家是谁设计的3、如果给你一套空房子你会怎么样设计

学生集体思考回答:1、三室两厅、两室一厅、别墅。

2、我爸爸、我妈妈、工人叔叔、不知道、是我自己设计的

3、大书房、玩具屋、要彩色的。

  

1、引入概念。

2、师生角色:谈话式

课中

设问:1、能不能把模型在电脑中制作出来呢?

回答:不能,好难啊,怎么能做到

此时学生之间也有初步了解,对学生进行分组

为项目二做出提前导入,引起学生兴趣

课后延伸

下课休息时加深与学生的交流,增进师生之间的了解

项目二酷家乐工具认知及使用(4课时)

1.教学内容及目标:

使学生初步了解本课时所用的酷家乐设计软件操作选项,引导学生做出2D模型转为3D,导出效果图,并为第三课时做好课程引导。

2.教学的重点和难点:

1)使学生了解软件操作选项。

2)示范操作,指导学生操作。

3.教学对象分析:

学习本课的学生年龄一般都在1215岁之间,该年龄段的学生对新鲜事物注意力较持久,他们善于探索,敢于质疑,敢于创新,这些学生都已具有一定的自主学习能力,并初步掌握了电脑操作。空间设计可以很好的激发其学习兴趣。

4.教学策略

本课的教学目标,是要让学生初步掌握2D3D软件的操作方式,加深对3D模型认识,充分调动学生学习的想象力,提高学生的空间思维能力。

5.教学过程与分析:

教学过程

教师活动

学生活动

设计意图

课前准备

1、展示虚拟空间模型,并演示虚拟浏览效果,让2个学习小组的学生进行讨论

讨论如何划分空间(8分钟内)

激发学生想象力,协作能力。

课题导入

陈述:

1、大家思考,一大块空间如何拆分成几个功能空间

2、如何通过软件实现

学生讨论后回答:1、功能空间要有;客厅、卧室、厨卫、阳台

2、示范打开软件,进行演示

7分钟内)

1、激发学生空间思维能力

2、引入软件

课堂发展

示范软件操作方式及解释软件选项作用(步骤略)

经过老师的示范进行软件操作,操作中2人一组的学习小组一人操作,一人指导(教师与助教巡查辅导,看哪个小组的人率先完成,选出奖励人选)(125分钟内)

1.增强学生合作能力,动手能力,思维能力

2.使学生初步掌握软件操作方式

延伸

空间划分完成了,怎么才进行家具布置,留下悬念,为项目三做引导


项目三室内效果图制作(2课时)

1.教学内容及目标:

效果图制作、导出教学;使学生了解效果图渲染,了解导出步骤。

2.教学的重点和难点:

渲染参数的设置,效果图导出的操作方式

3.教学对象分析

学习本课的学生年龄一般都在1215岁之间,该年龄段的学生对新鲜事物注意力较持久,他们善于探索,敢于质疑,敢于创新,这些学生都已具有一定的自主学习能力,并初步掌握了电脑操作。空间设计可以很好的激发其学习兴趣。

4.教学策略

本课的教学目标,通过示范法使学生学会操作切片软件,导出切片文件,提高学生动手能力。

教学过程

教师活动

学生活动

设计意图

课前准备

指导第二课时操作人员和指导人员交换,展示完整的效果图,助教与教师巡查

效果图参数设置与模型操作(35分钟内)

使每个学生都掌握操作方式

课题导入

设问:1、大家空间划分做好了,如何把它装扮成家的样子,我们又如何导出纸质稿呢

1、能直接用打印吗

2、直接打印效果好吗

3、如何才能更好的导出我们的设计呢

(讨论,分别提问每组答案)

1、学生回答:直接打印(让学生试错,从而更好的认知效果图渲染导出的重要性)

2、能、不能(激起学生的兴趣)

3、先进行在线渲染,然后再导出效果图,最后进行图片打印。

  

增强学生思维能力,引入渲染导出操作。

课堂发展

示范操作如何使用酷家乐软件并解释软件选项作用(步骤略)

小组交替进行酷家乐软件操作,助教与教师协助完成,准备A3纸张,指导学生打印机使用(45分钟内)

加强学生动手能力,团队协作能力

延伸

告知表现好的小组人除了下次来可以拿到今天的打印作品,也可以额外打印作品,提高集体荣誉感,提高小组内监督学习能力。

六、说明

1.本课程大纲编写依据《中小学综合实践活动课程指导纲要》;

2. 本课程适合室内设计职业体验要求

3.本课程标准开发成员名单:张如云、杜亚、宋帅文、薛君予。