《商品摄影体验》课程大纲

发布者:王浩发布时间:2019-12-05浏览次数:10

《商品摄影体验》课程大纲

一、课程性质

本课程综合实践活动,要求学生学会鉴赏、拍摄、制作专业的商品摄影图片与视频,通过自主探究活动,让学生初步学会摄影取景构图、对焦的基本技巧;通过活动的开展,培养学生对摄影的兴趣,提升审美情趣,引导学生积极去发现美、记录美、传播美,从小立志做一个充满正能量的人。过对商品摄影器材、技法以及创意思维的实践操作,教会学生如何进行商品摄影与后期制,培养学生综合素质的实践性课程。


二、学时

4学时

三、适用年级

初中年级

四、课程目标

学生从通过活动,学生掌握数码摄影技术,学生获得摄影体验,学会发现生活中的美,掌握摄影技巧,学会数码相机采集的方法,掌握一种修图方法与技巧,培养学生的团队合作意识,提升学生的合作学习能力,

1.初中阶段具体目标

1)学会鉴赏、拍摄、制作专业的商品摄影图片与视频,通过自主探究活动,让学生初步学会摄影取景构图、对焦的基本技巧,提升审美情趣,引导学生积极去发现美、记录美、传播美,从小立志做一个充满正能量的人,通过职业体验活动,发展兴趣专长,

2)通过活动,提高观察、分析、归 纳、表达等综合能力,能灵活运用自己掌握的知识与方法对照片进行采集、美化、修饰,培养学生自主探究的意识与合作学习的精神,提高学生审美能力、热爱生活的态度及利用已有知识解决问题的意识和能力。

3)运用一定摄影操作技能,记录生活中的美景,通过对图片的设计与美化,掌握一项修图技能,提升审美能力与创意实现能力。

五、课程内容与活动方式

序号

课程内容

活动方式

学时

备注

1

商品摄影

1.在教师的指导下通过查找资料和操作照相机,了解数码相机的结构,及各部分的功能,掌握摄影的基本骤。

2.了解数码摄影的拍摄技巧,解决实际问题;探究数码照片的采集方法

2


2

后期制作

通过合作,掌握解决摄影问题的方法通过活动,提高观察、分析、表达等综合能力;能灵活运用自己掌握的知识与方法对照片进行采集、美化、修饰等

  

2


1.本课程大纲编写依据《中小学综合实践活动课程指导纲要》;

2.依据《商品摄影技巧》编制授课内容,根据学生体验任务进行体验。