《计算机组装与维修》课程大纲

发布者:王浩发布时间:2019-12-05浏览次数:10

《计算机组装与维修》课程大纲

一、课程性质

本课程是计算机专业的一门主干专业课程。通过本课程的学习,学生掌握计算机组装、维护与常见计算机故障排除的基本技能,也是学生就业所需的一门重要的专业技能课程,也是《微机原理》、《网络组建与应用》、《网络安全》、《数据恢复》等后续课程的基础。同时通过本课程的学习,培养学生的综合职业能力、创新精神和良好的职业道德。

二、学时

4学时

三、适用年级

初中年级

四、课程目标

培养学生过硬的计算机组装、系统安装、设置、维护、维修及优化系统的能力。学生能够独立安装、维护计算机。彻底消除学生对计算机系统的惧怕感,让学生敢于打开机箱、动手拆装,出现故障自己能够处理。

具体目标:

1)电脑配件的认识:通过组织学生参加课程体验活动,使学生能够认识计算机的键盘、鼠标、、显示器、主机箱、电源、硬盘、光驱、CPU、主板和内存、显卡声卡和网卡等各种硬件;掌握各种硬件的参数,在进行选购电脑硬件时能够正确识别。

2)电脑零部件的组装:能够将电脑的零部件进行正确的组装,进行CMOS设置;能够正确的安装操作系统。

3)解决常见的电脑故障:通过观察实践,能够正确的判断各常见故障的类别及其出现故障的原因;能够应用杀毒软件预防和清除病毒。

4)组网技术:通过网线、交换机将电脑组合成为一个小型局域网,对文件进行共享,同时可以进行共享游戏。

五、课程内容与活动方式

序号

课程内容

活动方式

学时

备注

1

电脑配件认识及其销售

通过实物展示使学生认识键盘、鼠标、

、显示器、主机箱、电源、硬盘、光驱、CPU、主板和内存、显卡声卡和网卡等硬件设备;并讲解一定的销售技巧。

1课时


2

拆装主板、CPU

在教师的指导下,对CPU进行拆卸,安装,同时安装CPU风扇,对主板进行拆卸,连接各类插线,配置CMOS,接通电源进行测试。

1课时


3

拆装内存条、显卡、声卡

在教师的指导下,对内存条、显卡、声卡,进行拆卸,安装,接通电源进行测试。

1课时


4

故障的检测与排除

在教师的指导下,接通电源进行测试,对各类故障进行排查。

1课时


  

六、说明

1.本课程大纲编写依据《中小学综合实践活动课程指导纲要》;

2.依据《计算机组装与维护》编制授课内容,根据学生体验任务进行体验。

3.在教学过程中重视实践环节,突出职业特点与技能培养。